《陕西省妇联改革方案》新鲜出炉啦!
发布时间:2017-06-15 09:59:24 点击:

      近日,省委办公厅印发了《陕西省妇联改革方案》(以下简称《方案》),标志着在省委和全国妇联的领导下,省妇联改革进入全面实施阶段。

      《方案》阐明了陕西省妇联改革的指导思想、基本原则、目标要求。《方案》强调,要切实增强政治性、先进性、群众性,聚焦脱离妇女群众的问题,着力推进妇联组织和妇联工作改革创新,建立覆盖广泛的组织体系、力量充实的工作队伍、便捷高效的运行机制,把妇联组织建设得更加充满活力、坚强有力,更好地肩负起团结引导广大妇女听党话、跟党走的光荣使命,在陕西实现追赶超越发展的新征程中充分发挥半边天的作用。

      《方案》从8个方面提出25项改革举措

      第一,改进省妇联领导机构人员构成、运行机制和机构设置

      增强全省妇女代表大会和省妇联执委会、常委会的广泛性代表性,2017年省妇女十三大时,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例分别不低于60%、30%、20%,使广大妇女群众从心底感到妇联是自己的组织。完善全省妇女代表大会代表和省妇联执委会、常委会工作制度,促使妇女代表和省妇联常委、执委更好联系服务妇女,提高工作科学化水平。调整优化省妇联机关部门职能,加强家庭文明、网络和新媒体、基层基础工作。优化改革省妇联所属事业单位设置,加强网络新媒体、法律服务、干部培训等公益性机构建设。

      第二,改革省妇联机关干部选拔任用方式和管理制度

      打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍。打破年龄、学历、身份壁垒,注重从基层和各领域选拔优秀人才,为省妇联领导班子配备挂职、兼职副主席,比例不低于班子成员的50%。在机关内设部室中,按照现有编制数分别配备10%、15%左右的挂职、兼职干部。招募志愿者承担专项工作。加强妇联干部培养锻炼,推进形成系统内外交流机制。

      第三,改革妇联干部工作作风

      实行“三五三”工作制度,完善调查研究制度,要求机关干部常态化下沉基层,切实将妇情民意掌握在基层,把为妇女服务的工作落实到基层。建立妇联干部直接联系妇女群众制度,要求每名干部长期有效联系妇女不少于50人,强化思想引领,倾听呼声诉求,提供有效帮助。建立依靠妇女群众推进工作机制,提高妇女群众在妇女工作中的参与率、满意率、受益率,形成群众工作群众做的生动局面,使妇女群众真实感受到妇联改革成效。

      第四,创新动员妇女服务大局的载体和方式

      创新思想教育方式,发挥网络和新媒体作用,深化“巾帼心向党”、“国策润三秦”等主题宣教活动,示范引领妇女群众在谱写陕西追赶超越新篇章的过程中筑牢理想信念、创造出彩人生。

      创新“巾帼建新功·共筑中国梦”主题实践活动,大力实施三秦巾帼脱贫、创业创新行动,广泛开展“岗位建功”活动,激励广大妇女在改革发展稳定第一线建功立业。以“指尖上的丝绸之路”为载体,深化妇女民间友好交流,服务“一带一路”建设。

      创新妇联家庭工作,积极引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观,常态化推进寻找“三秦最美家庭”活动,推动具有三秦特色的家风馆建设,创新家庭教育工作方式,以好的家风支撑起好的社会风气。

      第五,提高服务妇女、维护妇女合法权益能力

      拓宽妇女民主参与渠道,推动落实好人大女代表、政协女委员、各级女领导干部配备要求,积极推动在城乡社区“妇女之家”开展各种形式的议事协商活动,发挥好女性在各个民主参与渠道的作用。

      创新妇联维权工作,加大地方性法规政策的社会性别审查力度,打造妇女儿童维权服务中心、婚姻家庭纠纷调解委员会等平台,完善集法律援助、心理疏导、关爱帮扶等于一体的综合维权服务模式,开展妇女信访代理工作,切实维护妇女合法权益。

      深化特殊困难妇女儿童关爱帮扶,推动扩大“两癌”贫困妇女免费检查和治疗救助的覆盖面,推动落实为贫困妇女儿童办实事项目,发挥各类社会组织和巾帼志愿者作用,深化公益慈善品牌项目活动,切实把党政和社会各界的关怀及时送到困难妇女儿童身边。

      第六,做强基层,夯实基础

      创新基层组织设置,全面推进村(居)妇代会改建妇联、乡镇(街道)妇联组织区域化 建设改革,加强机关事业单位妇联组织建设,推动在新领域新阶层新群体中形式多样地建立妇女组织,指导城乡社区妇联组织向妇女生活最小单元扎根。

      壮大基层工作力量,选好配强乡镇(街道)、村(社区)妇联班子,推进优秀妇女进入村“两委”班子,推动落实妇联干部待遇,加强妇联执委会建设,把活跃在城乡社区、热心妇女工作的各类女性人才充分吸纳到基层妇联队伍中来。

      加强对女性社会组织的联系引导,建立女性社会组织孵化基地,培育扶持专业类、公益类、服务类女性社会组织,加强政治引领、示范带动和联系服务。

      创新基层妇联服务模式,打造“妇联+”工作模式,引进社会组织、志愿者队伍参与基层妇联工作。坚持党建带妇建,探索基层妇联与其他基层群团组织资源整合、协同发力的服务模式。

      第七,打造“网上妇女之家”

      建设“网上妇联”,构建“工作、联系、服务”三网合一的工作新格局,开发网上服务产品,推广线上线下相结合服务形态,使妇女群众能够便捷地找到并参与“网上妇联”活动。畅通网上联系妇女渠道,整合妇联系统网站和新媒体资源,建好用好“秦女子之声”微信,“三秦巾帼”微博、APP,形成各类网络和新媒体平台互联互通、覆盖广泛的妇联网群。掌握网上舆论工作主动权,加快建设妇女网宣队伍,讲好陕西妇女儿童故事。关注网上舆情,及时亮剑发声,为构建清朗网络空间发挥积极作用。

      第八,切实加强党的领导

      落实党建带妇建制度,推动把妇建工作纳入全省党建工作总体格局,同研究、同部署、同检查、同评议、同考核。选好配强妇联领导班子,加大妇联干部培养选拔使用交流力度。推动落实各级妇联组织工作经费、基层妇联干部待遇报酬,及市县妇女儿童活动阵地建设全覆盖。充分发挥党组领导核心作用,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,确保党的理论、路线方针政策和中央、省委的重大决策部署在妇联系统、妇联工作中不折不扣贯彻落实。落实省妇联党组全面从严治党主体责任,切实加强机关党的建设和党风廉政建设,自觉严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。坚持妇联以同级党委领导为主、接受上级妇联双重领导,加强与市级党委沟通协调,推动解决市级妇联工作中遇到的困难和问题。

      《方案》强调了组织实施,要求成立领导机构、稳妥有序推进、加强宣传引导、强化监督检查,提出总体上3年内完成改革任务。

 

上一篇:中国共产党陕西省第十三次代表大会胜利闭幕
下一篇:最后一页

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内