榆林市妇联2020年度 “脱贫攻坚巾帼行动”实用技能培训班正式开班
来源:宣传部 发布时间:2020-07-14 08:41:52 点击:

 

              

       “我得凑这个机会好好学,回去后,继续带领姐妹们发展产业致富!”定边县冯地坑乡新城滩村妇联主席郭彩平信心满满地说。

      7月13日,榆林市妇联2020年度“脱贫攻坚巾帼行动”实用技能培训班正式开班。为期6天的培训分为手工艺和家政服务两个班次,分别吸引全市想从事家政服务行业的110名妇女和手工艺行业的50名妇女参加。

       在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,如何让妇女姐妹增添底气、致富不愁?市妇联深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全国妇联常委(扩大)电视电话会议精神,真心实意为妇女办事,以“技能”搭台为妇女赋能,发挥手工、家政等特色产业助力脱贫,推动“脱贫攻坚巾帼脱贫行动”和创业创新巾帼行动深入开展,为妇女就业拓展更多机会,引导贫困妇女靠勤劳脱贫。

             

      “家政保洁工作人人都能做,但要做得又好又快,还需要专业技能。”“职业没有高低贵贱之分,大家要摆正心态!”西安市中华好月嫂家政公司高级母婴护理师刘晓伟老师为学员们一一解开婴幼儿生理特点、产妇保健指导、月子餐制作的“密码”。

            

       为鼓励姐妹们参加培训,学得一技之长,有着8年月嫂工作经验的白鸽“现身说法”,分享自己靠勤劳双手致富的故事。“姐妹们,要记住,咱出去干营生,人品和能力就是最好的口碑!现在,我每月能挣四五千元,不但减轻了丈夫的负担,我也更自信了,不再是只会带孩子、整天围着灶台转的妇女,也能靠一技之长赚钱!”白鸽的话音刚落,台下的掌声此起彼伏。

       这边家政讲解正酣,那头剪刀缤纷洒落。姐妹们热情洋溢,敞开心扉,互帮共享,借鉴学习,会场上不时传出阵阵欢声笑语。

             

       榆林市陕北婆姨剪纸有限公司董事长、中国传统工艺美术大师曹宏霞用绝妙的手上功夫鼓舞学员,生动讲述榆林民间手工文化发展的璀璨进程。大家在老师的解说和分步演示下,仔细揣摩、现场操作,一剪一笔,不一会就“变”出一幅幅造型各异的作品。

       “今天老师讲的内容对我个人来说收获特别大,不仅教给我们剪纸的技能,还教我们营销方面的知识。我8岁起就开始学剪纸、雕刻水果画、纳鞋垫了!现在主要是给中小学校、幼儿园销售少量订单,其实我们来参加学习的目的,就是希望自己在家门口能挣钱养家。”来自定边县的苏梅穿着自制的“牡丹花”纸披肩,谈出了学习感受,赢得了姐妹们的齐声点赞。

             

       68岁的乔玉梅精心创作出的两幅伟人像剪纸投来了姐妹们艳羡的目光。乔玉梅是靖边县梅兰花手工艺协会的创始人,自2017年协会成立以来,已为辖区妇女群众、少年儿童举办手工艺公益培训30多期。“我们免费为有需求的妇女进行培训,希望给大家找出一条致富门路的同时,能够将咱陕北的民俗文化发扬光大!”

       在接下来的五天学习中,培训班还将安排婴幼儿洗澡抚触理论和实操技能、产后常见病的预防及护理以及手工剪纸作品创意设计、学员剪纸创意作品展示内容,让姐妹们每一天都“储足干货、元气满满”。

       2019年以来,在市委市政府的坚强领导下,榆林市各级妇联组织通过技术指导、专业培训、信息服务、资金帮扶、展览展销等措施,重点扶持建设妇女手工编织公司企业、专业合作组织、展销推介基地等24个,培树巧手典型49人,组织手工家政技能培训班64期,培训3400多人,带动2000多名妇女就业,实现“上岗一人、脱贫一家”,助力全市脱贫攻坚。疫情期间,榆林市各级妇联组织开展线上培训,积极搭建就业平台,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,尽力解决女企业家、女创业带头人、妇女群众特别是城乡贫困妇女、返乡妇女在复工复产、就业和返岗中存在的困难,书写聚焦“女性关切”的妇联答卷。

 

上一篇:榆林市妇联开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习
下一篇:奏响6.26国际禁毒日宣传强音,榆林各级妇联在行动!

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内