榆林市妇联:凝聚巾帼力量 助力打赢疫情防控阻击战
来源:宣传部 发布时间:2020-03-24 09:08:53 点击:

       新冠肺炎疫情发生以来,市妇联党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照市委统一部署,充分发挥妇联组织桥梁纽带作用,围绕中心、服务大局,迅速动员、有序组织全市各级妇联和广大妇女积极参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了巾帼力量。

        一、提高政治站位,“三个及时”吹响疫情防控集结号

            

       一是及时传达部署。第一时间学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,以及市委部署要求,坚决落实市委“用最短时间、最小代价在输入阶段坚决打赢疫情防控阻击战”的防控策略,引导全市各级妇联和广大妇女把思想和行动统一到中央以及市委的决策部署上来,把疫情防控作为当前最大的政治任务毫不放松抓紧抓实。

       二是及时成立机构。成立由党组书记、主席任组长的疫情防控工作领导小组,统筹做好妇联系统疫情防控应对工作。主要领导靠前指挥,班子成员分工负责,妇联干部冲锋在前,坚决贯彻落实各级部署要求,形成了各负其责、通力合作的工作格局。

       三是及时发出倡议。通过新媒体平台、微信群、朋友圈发出倡议,号召全市各级妇联组织、妇女干部和广大妇女、家庭积极行动起来,严格落实联防联控各项举措,在扎紧织密防控网络、维护社会大局稳定中发挥独特作用。

       二、主动担当作为,“四项举措”筑牢家庭防疫主战场

            

       一是迅速启动四级联防机制。充分利用“横向到边、纵向到底”妇联组织优势,迅速启动市、县、镇、村(社区)四级妇联联动机制,在各级党委的领导下,全市四级妇联干部、5万名基层执委、近万名巾帼志愿者积极投入到劝导、宣传、消毒、排查等防控工作中,筑牢了群防群控严密防线。

       二是迅速融入全市宣传大局。通过官方网站、微博微信、抖音号、头条号、企鹅号等新媒体共同发力,编发家庭防护措施、疫情防护知识、拒食野生动物倡议、疫情权威咨询,累计发布内容354条,浏览量达80万人次,引导广大妇女和家庭依法防控。对在战“疫”一线表现突出的女性典型予以表彰,授予56名支援武汉和市县两级定点医院的一线医务人员“榆林市三八红旗手”“最美女性”荣誉称号,追授定边县2名社区工作人员“榆林市三八红旗手”荣誉称号。中国妇女报、中国城市网、陕西传媒网、榆林日报等媒体,先后30多次宣传报道全市各级妇联组织参与疫情防控的好措施好做法和巾帼典型事迹,弘扬和传播了携手抗疫、共克时艰的巾帼正能量。

             

       三是迅速开通援助热线疫情以来,全市13条“12338”维权热线24小时畅通,市家庭教育指导中心、维权服务中心积极工作,在疫情期间为广大市民和家庭提供了专业的心理健康援助、婚姻家庭矛盾纠纷调解和法律维权服务。

       四是迅速开设网上家庭微课堂。依托新媒体平台开设“巾帼战‘疫’、特别家教”栏目,运用深受孩子们欢迎的防疫知识绘本有声读物、亲子学习和游戏互动等方式,开展家庭教育和疫情防控宣传,累计发送网上家庭教育讲座、家庭心理微课堂等专题讲座30期,让广大家庭“宅在家,学在家”。

       三、弘扬时代精神,“五项关爱”行动凝聚巾帼正能量

            

       一是服务最美逆行者开展以“你们护大家、我们暖小家”为主题的关爱驰援武汉一线医务人员及家属活动,积极帮助他们解决后顾之忧,让他们全身心投入疫情防控一线工作。市妇联直接联系服务榆林市高新医院医务人员4名、医务人员家属9名,市妇联党组书记、主席霍凤莲看望慰问榆林高新医院驰援武汉4名医护人员家属,为他们送去米面油等生活用品和口罩等防护用品,积极协调榆林高新五小,解决了驰援武汉医务人员祁丽娜的孩子参加新转入学校网上学习问题。各县市区妇联联系服务医务人员193名、医务人员家属149名,纷纷送上新鲜蔬菜、水果和其他生活用品,为“最美逆行者”家属带去妇联组织的贴心关爱。

            

       二是开展暖心捐赠活动。市妇联积极响应号召,利用微信工作群发起党员干部捐款助力疫情防控活动,以实际行动践行了初心使命。广泛动员先进妇女典型、爱心女企业家、巾帼志愿者加入捐赠行列,争取国际计划项目资金15亿元,市、县女企业家协会累计捐款捐物41.84万元,市妇联组织市女企协、巾帼志愿者先后到榆林市第一医院、第二医院、中医医院、高新医院、疾控中心,为174名一线医务和工作人员送上“爱心粮”、棉被、消毒液等生活物资和医用物品。市、县妇联组织发动551名巾帼志愿者,向疫情防控一线人员送爱心菜、爱心课,在基层联防联控中展现了巾帼担当。

       三是支援基层防控一线。市、县妇联坚决贯彻落实《关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知》精神,选派38名优秀党员干部下沉社区参与疫情防控工作。为下沉干部购买配备手套、口罩、消毒液等防护品,要求做好自身防护的同时,积极协助社区抓好疫情防控工作。市妇联主动与榆阳区航宇路街道乡企城社区和沙河路办事处兴达路社区对接,了解掌握社区疫情防控和特殊困难群体情况,看望慰问奋战在一线的社区工作人员和困难家庭,为他们送去160份价值6万元的防疫用品和生活物资。

            

       四是助力复工复产。坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,组织12个县市区开展“春风行动”网络招聘会,采取官方网站、手机微信推送等方式向社会发布招聘岗位信息,改进和优化服务女大学生就业、农民工返城复工、下岗职工再就业渠道,帮助农民工、就业困难人员等实现就业,助力脱贫攻坚与复工复产。

       五是关爱特殊困难人群。加大对孕产妇、婴幼儿、留守儿童、困境儿童的关爱,印发《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,协调落实定点治疗医院,切实做好儿童和孕产妇疫情防控工作;印发《榆林市妇联关于在疫情防控期间做好维护妇女权益工作的通知》,拍摄《勇敢说不》反对家庭暴力微电影,多渠道宣传提高维权意识,及时处理和维护疫情期间妇女儿童相关权益,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

            

      下一步,我们将在市委市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实中央以及市委的决策部署,立足组织优势,引领号召、联系发动、服务关爱,凝聚全市广大妇女力量,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。

上一篇:欢迎回家!榆林3名援鄂“白衣战士”凯旋!
下一篇:妇联改革深里走,巾帼脱贫再前行!妇联人的这场“云上聚会”有看头

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内