榆林市妇联抓住家庭小细胞,做好幸福大文章
作者:李茹君 来源:权少部 发布时间:2019-11-05 09:22:07 点击:

    近日,陕西省家庭儿童工作暨家庭教育骨干能力建设培训班在省妇女儿童活动中心举行。会上,榆林市妇联作为唯一一个地市妇联作经验交流。‍‍‍

    今年,榆林市妇联在市委、市政府的坚强领导下,在省妇联的有力指导下,深入贯彻落实习总书记“三个注重”指示精神,以“服务家庭、服务基层”为的宗旨,多措并举推进家庭工作。‍

一 立制度

    制定了《榆林市家庭教育工作十三五规划》,出台了《榆林市“家家幸福安康工程”实施方案》,成立家庭教育工作领导小组,形成了党政主导、部门联动、社会参与、家庭尽责的家庭教育工作格局。多次召开党组会,系统化、科学化安排部署家庭工作。

‍​

二 建平台

    下发了《关于建设榆林市家风馆的实施方案》,举办全市家风馆建设推进会,多次深入县区、机关、企业进行调研,指导各级妇联建设家风馆。积极争取省市项目资金60万元用于家风馆建设。全市已经建成县级家风馆3个,市级家风馆年底建成;挂牌成立了9个家庭教育指导中心,制度管理规范,档案收集齐全,开展家庭教育培训、家庭教育讲座、亲子活动等120余次,受益群众20多万人次。

三 组队伍

    在全市范围层层筛选,组建了由8名专家、23名志愿者组成的家教指导团队,8名专家在家风建设、亲子关系、经营婚姻、科学育儿等方面各有所长。各县区分别成立家教指导团队,共有指导师及志愿者150多名。举办全市家庭教育骨干能力提升培训班,对140名家教指导工作者进行培训,促进全市家教指导服务专业化、规范化。

四 重创新

    开展“百万幸福家庭”家风家教主题巡讲活动,组织家教指导专家团队深入基层普及科学育儿知识及家教理念,面对面解决家长在家庭教育中的难题,把家教指导服务送到群众身边,共开展专题讲座128场,受益群众3万多人次。持续深化家风家教进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭、进电台“七进”活动,广泛开展“最美家庭”“书香家庭”“绿色家庭”“平安家庭”“健康家庭”评选活动,树立家庭典型1350个,开展家风家训展示活动80多场,征集到好家训110多条,活动覆盖群众40多万人。精心组织家庭摄影大赛、亲子阅读等特色活动,深受广大家庭喜爱。

五 办实事

    争取党政重视,投入5000多万元,迁址新建市妇联幼儿园,有效解决周边群众幼儿入学难的问题。幼儿园建设理念先进,配套设施齐备,受到市上领导的充分肯定。幼儿园作为市妇联探索和实践服务妇女儿童的重要平台和前沿阵地,目前已经开始招生。

六 广宣传

    借助“3+1+N”的宣传模式开展家风家教宣传,引导家庭成员投身家庭文明建设。在网络新媒体上专设“家庭教育”“最美家庭”等栏目,广泛宣传优秀家庭事迹和家教知识。在拥有14万粉丝、稳居全国十强的微信公众号及多媒体平台上发布家庭类资讯300多条,浏览量达10多万次。投入专项资金30万元,拍摄家风家教微电影5部,联合榆林传媒中心推出广播纪录片《越来越好·我的家》和《家》系列专题片,讲述家庭故事,体现家庭巨变,向祖国70华诞献礼。

上一篇:榆林市妇联“百万幸福家庭”家风家教主题巡讲走进子洲县
下一篇:榆林市妇联传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内