喜报丨榆林市两户家庭荣获2019年全国最美家庭
来源:宣传部 发布时间:2019-06-18 11:10:38 点击:

5月15日国际家庭日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,陕西省25户家庭受到表彰,榆林市马晓梅、高生两户家庭获此殊荣。

全国最美家庭  马晓梅家庭

幸福需要用心经营,需要每一位家庭成员齐心协力,共同付出。榆林市中级人民法院的马晓梅,一位温柔而能干的80后,2011年她与丈夫白欣结婚,婚后一直与公公婆婆共同生活七年多。2012年,他们的儿子出生,家里更增添了无限欢乐。

 母慈子孝,和谐一家。在婆婆重病期间,马晓梅无怨无悔照料老人起居,精心看护。一有空闲,她总会为全家人做一顿美味佳肴,带老人到郊外散心。每一个节日里,马晓梅总记得为老人送去节日的祝福和精心准备的礼物。当然,相比子女理所应当的孝敬,公婆为这个家庭付出更多,两位老人善良勤劳,开明乐观,悉心照顾孙子,打扫家里卫生,为家里营造温馨而愉悦的家庭氛围,是这个家庭真正的“最大功臣”。

夫妻恩爱,伉俪情深。马晓梅和白欣在法院是出了名的模范夫妻,上班路上,他们总是手牵手、手挽手。作为普普通通的工薪阶层,他们注重生活仪式感,彼此从来没有什么贵重的礼物,但却会用真心写一封情书、一首情诗传递爱意。结婚纪念日,两个人总会相约去看一场电影,拍一张合影,年底将生活照片制作相册,这是他们延续了七年的仪式。在工作学习中,他们相互鼓励,相互支持,一起考公务员,一起学法律,一起学书法,总有着无数的默契和共同的爱好。现在,在教育孩子的过程中,他们言传身教,勤学善思,参加亲子教育培训,为孩子做好榜样。

 

崇俭尚廉,传承家风。日常生活中,他们一家勤俭节约,从不铺张浪费,婆婆的一套睡衣穿了十几年,还是舍不得扔掉。公公出门总是坐公交,从不舍地打车。他们经常告诉子女,身为公务人员,一定要守得住做人的底线,不贪不占不拿,“清清白白做人,明明白白做事”。马晓梅和白欣在工作中清正廉洁、恪尽职守、担当奉献,白欣因工作突出,受到最高人民检察院的书面表彰,马晓梅被授予“三等功”、“全市优秀政法干警”称号,他们年年被评为单位的先进个人、优秀公务员等。

全国最美家庭  高生家庭

高生的家庭是一个革命家庭,陕北特委会第四次会议就在他家的窑洞里召开,他的父亲高均仰和三个堂哥高录孝、高录忠、高录贤都是革命烈士,叔侄四人为党的革命事业献出了年轻的生命。1981年被佳县县委、县政府授予“革命家庭”荣誉称号。他家的家训是:忠党、爱国、奉献。

从小他就听长辈和嫂子们讲他们家的革命故事,他被他们忠党、爱国、奉献的精神所感动,也为他们而感到自豪。他发奋读书,学习成绩优秀,初中毕业他本可以找到正式工作的,但他看到长辈们年事已高,没人照料就放弃了出去工作的念头,在家种地照顾他们。

从20岁的时候开始担任村干部,高生年年被评为优秀。他办事公道,清正廉洁,一心为村名谋福利,他在任期间发动村民打坝4座,修生产道路5条,大大的改善了人们的生产生活条件。90年代初村里家家户户点煤油灯照明,他决心要为村里通电,通过一年的到处奔走他终于为村里争取了20万元的资金,为村里家家户户通了电。1996年他主动辞职,虽然从村干部的岗位上退下来了,但只要村里的事需要他出谋划策他都积极给与指导。由于年久失修,召开陕北特委会第四次会议的旧址窑顶漏水,窑掌塌陷,他开始维修、铺路、搞绿化,用了几年的时间总算把这个地方完整地保护了下来,现在经常有人来他家参观,他每天把院里院外打扫的干干净净,并为参观者做义务讲解。

 

高生有三儿三女,他们勤劳俭朴,省吃俭用供几个孩子上学,他们尊重知识,懂的知识改变命运的道理。教育孩子们要好好学习,天天向上,做一个诚实的人,正直的人,对社会有用的人,在他们的教育下孩子们个个勤学,上进,有作为。现在他的儿女都成家立业,他们勤俭持家,认真工作,尊老爱幼,孝敬父母。提起他们这个家庭周围的人赞不绝口,教育孩子总以他们家为典型,是公认的最美家庭。

 

 

上一篇:榆林市妇联与全市少年儿童共庆“六一”
下一篇:榆林市妇联举办“幸福家庭•最美瞬间”摄影大赛颁奖仪式暨摄影展

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内