“导乐分娩”——榆林准妈妈的福音
作者:邱战峰 来源:办公室 发布时间:2018-08-07 15:48:18 点击:

    

    为及时了解掌握中国妇女发展基金会导乐分娩关爱服务项目医院的实施情况, 8月6日上午,榆林市妇联党组书记、主席霍凤莲一行4人到榆林市儿童医院进行调研督导,中国妇女发展基金会妇幼服务能力建设项目督导牟燕一同调研。

    在母婴室,霍凤莲同产妇亲切交流,详细询问“导乐分娩”体验,深入了解“导乐分娩”的实际效果。首胎男婴母亲雒文倩不时看看身旁的孩子,满脸喜悦的表示:虽然对当妈妈满怀憧憬,但是对于分娩内心还是十分恐惧,好在有导乐师的心理疏导和指导陪伴,有家人们细心关照,真正分娩时没有想象的那么紧张、恐惧。雒文倩家人纷纷表示:感谢市妇联实施导乐分娩关爱服务项目,感谢医院及医护人员,感谢导乐师。二胎妈妈杨杰说:“我头胎也是顺产,当时疼痛难忍,最历害时感觉浑身直哆嗦,很无助。这次,导乐师全程指导陪伴,特别是使用导乐球等辅助器械,分散了我的注意力,分娩痛苦减轻了不少,没有那种很无助的感觉。”

    调研座谈会上,榆林市儿童医院副院长李慧荣在介绍 导乐分娩关爱服务项目实施进展情况时表示:院领导高度重视导乐分娩关爱服务项目,及时成立强有力的领导小组,集中培训全体医务人员两次,建成配备合理的导乐分娩室,制作6分钟导乐分娩专题宣传片并在榆阳电视台循环播放。5月20日,“导乐分娩”关爱服务项目正式揭牌启动以来,实施导乐分娩近60例,日均近1例。
    院长高文军表示:榆林市儿童医院硬件设施齐全,专业技术力量全市闻名,有信心更有能力实施好导乐分娩关爱服务项目。通过该项目的实施,有效拓宽产妇分娩领域,增强产妇产力,缩短产程,减少产妇因剧烈产痛而无奈选择剖宫产,降低非医疗指征剖宫产率;缓解产妇恐惧和焦虑不安情绪,改善产妇的精神状态,有效避免产后抑郁症发生,让产妇把分娩痛苦变成难忘的回忆。
    霍凤莲指出导乐分娩关爱服务项目的实施事关全市妇女儿童福祉,该项目实施以来,榆林市儿童医院做了大量富有成效的工作,特别是6分钟的专题宣传片效果很好,值得推广。项目受益产妇、群众反响很好,推动项目的落地生根是我们义不容辞的责任。我们要站在提高子孙后代健康水平的高度,多种形式向社会大力宣传“导乐分娩”的科学内涵,引起全市社会各界普遍关注和支持,让导乐分娩逐渐成为孕产妇女的自觉选择。全体医务人员要进一步提高认识、凝聚共识,把做大做强做精导乐分娩关爱服务项目的理念体现在认识上、思想上、行动上、效果上,为导乐分娩关爱服务项目普惠全市孕产妇做出更大的贡献。

    调研中,霍凤莲一行还实地查看了孕产妇学校、导乐分娩室、导乐分娩关爱服务项目活动中心等设施建设运用情况。

上一篇:榆林市妇联十九大宣讲团积极开展十九大精神宣讲工作
下一篇:榆林市妇联七大举措促改革

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内