2018年榆林市“最佳巾帼志愿服务组织”候选事迹展示
来源:宣传部 发布时间:2018-01-31 10:20:35 点击:

01  榆林市慈善协会金秋春光志愿服务队

该服务队成立于2011年1月。目前有志愿者165名,每年开展志愿服务活动70余次。志愿者有离退休老干部、教师、老职工、也有单位职工、在校大学生、社区居民。老中青结合、坚持传帮带的培训模式,已形成了一支思想觉悟高、综合素质强、有能力、有奉献的优秀团队。七年来该队在慈善协会的直接领导下,贺莎莲队长的带领下,广泛播撒爱心,多方位服务社会,关爱帮扶贫困户,关爱儿童爱心课堂,举办慈善文化下基层活动,慈善助学、敬老,开展体育赛事、文娱义演、文明出行引导、环保植树、护河、保洁等活动。该团队先后被榆林市慈善协会、榆林市志愿者总会、陕西省慈善协会评为“优秀志愿者团队”、“优秀志愿者团队标兵”。贺莎莲队长曾荣获榆阳区、榆林市“道德模范”、“榆阳好人”、榆林市慈善协会“金星级志愿者”、陕西省“慈善楷模”等二十多项奖励。

 

02  榆阳区新明楼街道八狮社区志愿者服务站

“八项关怀”是新明办八狮社区在执行已有“最低生活保障、医疗救助、住房保障、充分就业和教育援助”等国家政策的基础上,通过人本化、人性化、人情化的志愿服务关怀措施,给予群众最贴心的温暖。八狮社区自开展“八项关怀”志愿服务以来,共建立5支志愿者服务队,注册志愿者人数200余人,开展相关志愿服务活动50余次,受益人群达1100余人,开展的志愿服务活动有:2016年5月,为适龄儿童赠送“入学大礼包”;2017年4月,北方医院在职党员义诊志愿服务活动;2017年7月,爱心物资发放志愿服务活动;2018年1月,为低保户赠送棉被等志愿服务活动。

 

03  横山区走进山沟沟志愿者协会

该志愿者协会是一个非盈利性公益组织,以关心、关爱、农村贫困学生的美育教育、帮扶偏远山区的孤寡老人为宗旨,开展一系列的特色项目。协会自2016年9月成立以来,长期致力于美育教育、助学、助老、助残、大病救助、关爱留守儿童、贫困家庭帮扶等各项公益事业,志愿服务在探索和发展中不断走向专业化和项目化,目前协会会员66名,一年累计服务时长多达4048小时。在全国志愿服务信息系统实名注册51名,发布志愿项目54项;帮扶贫困学校18所,看望农村孤寡老人14人,36户贫困村。共计出车125次,出人906次,累计上课206节。参加志愿服务公益活动5次,大型文艺演出6次。捐助钱物总计8万元。受到了横山区委、区政府的肯定和大力支持,被授予“优秀志愿者服务队”荣誉称号。

 

04  神木市麻家塔办事处志愿服务队

该志愿服务队成立于2013年7月4日,成立以来,一直关注留守儿童和空巢老人等弱势群体,每年都利用节假日组织开展活动。2015年指导铧西、西沙两社区成立志愿者服务队开展社区居民志愿活动,目前,办事处志愿服务队联合铧西、西沙社区累计开展活动88次。2013年中秋之际,为特殊教育学校的儿童送去学习用品、日常生活用品和月饼等慰问品,携手办事处空巢老人欢度中秋。2014年针对孤儿和留守儿童开展“心手相牵,我们在一起——关爱留守儿童活动”,办事处志愿者“一对一”带领留守儿童参观了县博物馆,陪同孩子们观看了3D电影,为孩子们发放了月饼、书包、文具、成语词典等。2015年铧西社区和西沙社区两社区工作人员均加入志愿者队伍,办事处义工服务分队最初的26人和铧西社区31人,西沙社区50人联合开展活动近70次。开展了慰问孤寡老人、贫困军人、贫困老党员;为社区居民发放科普读物,免费体检;利用节假日为敬老院打扫卫生,为社区周边商铺、加油站和幼儿园开展消防安全知识讲座;为社区居民免费理发等;冬季为辖区居民清扫道路积雪;开展邻里节等活动。

 

05  神木市继业路办事处神华路社区巾帼志愿者服务队

该服务队成立了巾帼志愿服务领导小组,充分整合社区资源,先成立三支共55人的队伍,开展维权文化宣传、低碳环保、治安防护等志愿服务活动。为60周岁以上老年人和育龄妇女定期免费体检、创建微信平台、短信平台、宣传栏、党员学习日、座谈交流日等一系列活动。提高居民法律意识和观念,社区组建“治安巡逻队”不定期发放治安宣传资料,开展“讲法宣法”讲座。社区全体成员到辖区“一助一”助学助困活动,对辖区老人,残疾人和特困学生进行结对帮扶,解决他们日常生活需要。拉近居民和社区的距离,丰富居民生活,组织了植树造林、端午送情、邻里互动、重阳温暖、城市啄木鸟(捡垃圾)等一系列活动。

 

06  府谷县妇女发展促进协会志愿服务队

该志愿服务队每年举办《党建知识》《妇女权益保障法》《婚姻法》等知识的宣传、培训、讲座等,组织妇女群众学习法律知识等。十年来,共走访慰问、现场帮扶贫困党员、贫困母亲、贫困大学生、贫困儿童达3600余人,现金和物品达200万元。每年两次去福利院、幸福院为老人们服务,每次都送上价值20000多元的慰问品,共计30多万元。每年“六一”期间要去幼儿园和孩子们共度节日,累计送去资金20万元。每年定期开展“送温暖”、“送岗位”、“送政策”等帮扶活动,帮扶失业妇女和大学毕业待业青年找工作。为有经济实体和有其他协会的会员送去资金,鼓励更多的会员创办实体和协会,共计20万元。在邻里之间通过建起微信平台,进行交流联络,彼此增进了友谊,实现了难有人帮,困有人解。

 

07  陕北力量孝行天下定边分会  

该志愿者团队十个分队于2017年春节前,走进部分乡镇看望20位孤寡老人,给他们送去温暖和关爱。3月,举办“爱在春风里”关爱贫困儿童及留守儿童奉献爱心活动,捐助了价值约18000元的学习用品、生活用品等;6月,在定边县杨井学校举办“2017年陕北力量孝行天下 全民健身走进杨井学校”爱心公益活动,共资助生活用品、书籍、学习用品和体育用品1106套,价值3万余元;8月,定边分会针对绥德、子洲重大自然灾害积极发起抗洪救灾爱心募捐和现场救援活动,志愿者纷纷慷慨解囊,捐款捐物26141元;11月,携手陕西广源丰油气技术服务有限公司为全县1068位环卫工人送去冬衣、手套、保温杯等价值13万元的生活用品;承办书画名家走三边助力精准脱贫暨群星唱响五彩定边大型公益活动,邀请书画名家为本次活动精心绘制的艺术品作为爱心拍品,由爱心企业家们公开竞拍,最终拍得的爱心善款5万元,全部用于帮扶21户精准扶贫户。

 

08  靖边县“塞上情”巾帼志愿者协会

该协会成立于2012年,是一支由各行业优秀女性组成的公益性服务队伍,现有会员200多名。协会成立五年来,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,开展了一系列志愿服务活动。开展法律、健康、科技、种养殖技术、手工艺及广场舞等培训近百场,承办单身青年联谊会5届。开展家庭教育知识讲座、家风家教“六进”、“营造书香家庭  培养优秀子女”家庭公益讲座等30余次。开展“国学经典读书会”活动78期,从2016年5月启动至今,近万人参与。权益维护、创业就业、文体健身及家庭文明建设等丰富多彩、富有特色的志愿服务活动,铸就了“塞上情”巾帼志愿服务的品牌,让志愿精神传遍了千家万户。

 

09  绥德县巾帼志愿服务队

该服务队于2017年5月在绥德县妇联的支持和指导下,正式成立。成立至今,先后参与了各项公益志愿服务活动10多次,其中在绥德县“7.26”特大洪灾的救援服务中,巾帼志愿者不怕苦,不怕累,一直坚持在抗洪救灾的最前方,受到了群众的一致好评和认可。彰显了巾帼不让须眉的气颇,在绥德县举办的首届国际石雕艺术节上,志愿者用他们得体周到的服务和礼仪,展示了陕北女性的风采,受到了国际友人和主办方的一致认可。除此之外,环保公益活动、看望留守儿童、建设美丽家园、铲除路面积雪等活动中,处处可以看到巾帼志愿者的身影,她们不求回报,任劳任怨,传播正能量。

 

10  米脂婆姨文化艺术活动中心志愿服务队

该组织于2016年3月成立,目前有志愿者30人,女性占100% ,且相对稳定,正常开展志愿服务活动达1年以上;有完善的巾帼志愿者招募、注册和管理制度;能定期组织开展志愿服务活动,成效突出, 具有良好的社会声誉,深受群众赞誉。一年来,中心成员经常通过官方互助平台,给肾衰竭、白血病等患者进行无记名捐款救助。两次中心深入米脂县“夕阳红”敬老院带着面粉、大米、油等实用生活用品看望慰问孤寡老人。2017年7月,由米脂县民政局、妇联、文联组织、米脂县旗袍协会、米脂婆姨文化艺术活动中心慰问绥德受灾群众,一行20多人乘车赶到绥德,慰问团全员满装650份午餐盒饭、热粥以及600个干炉。随行众人团结协作,为灾区群众和负责灾后清理的工作人员送上温暖。

 

11  佳县郭佩珍剪纸公益课堂志愿服务队

该服务队自从2016年成立以来,每周日都组织开展由剪纸大师郭佩珍教授剪纸技艺的剪纸公益课堂活动,还经常组织志愿者开展送温暖献爱心活动。2017年春节,免费为广大居民发放300余件剪纸挂件,并去医院看望了春节期间住院的贫困妇女儿童;四月八庙会期间组织志愿者在白云山捡垃圾、为游客指引道路、送水;高考期间为学子们免费提供考试用品及矿泉水;七一期间组织学员在体育场清理死角垃圾;重阳节组织志愿者看望慰问了城区困难老党员;八一期间组织志愿者将自己亲手剪得剪纸作品捐赠给王家砭镇敬老院。入冬以来又组织志愿者深入木头峪镇元坬则村和林家坬村进行了送温暖情系特困户爱心活动,给特困户送上了米、面、油、棉衣、棉裤等过冬和过年物品。为宣传佳县传统文化,在2017年年底又制作了剪纸图案抓髻娃娃扑克牌,免费为广大剪纸爱好者发放。志愿服务队负责人屈红艳被评为第五届“榆林好人”。

 

12  吴堡县郭家沟镇巾帼志愿服务队

该志愿服务队成立两年来,多次走访特困家庭,并对残疾儿童等进行调查摸底,登记在册,为他们办好事办实事,并千方百计为这些特困家庭解决实际问题。2017年在下山畔村开展了为期4个月的爱心学校,助力12户贫困户脱贫。志愿服务队组织各村以节能减排为主题,以“绿色家庭”为平台,深入开展了家庭节能减排、“环保知识进家庭”活动。利用板报、宣传单、知识答卷等形式,宣传环保知识达到家喻户晓。

 

13  清涧县秀延街道办事处新城社区志愿服务中队

    新城社区现有志愿服务队伍8支,即党员志愿服务队、便民志愿服务队、红袖章志愿服务队、医疗保键服务队、环境保洁志愿服务队、法律扶助志愿服务队、文艺宣传志愿服务队,2016年志愿队伍为困难群众送去大米463袋、面粉504袋、食用油413桶、慰问金22100元,为居民清扫院落、擦窗等清洁活动1315余人次;开展了两次道德讲堂;为居民免费测量血压、血糖;为社区48名妇女进行月嫂和家政培训。社区近五年内先后获得了:“省级先进基层党组织”、“市级文明社区”、“陕西省优秀志愿服务团体”、“县级先进基层组织”、“岗位学雷锋示范点”、“陕西省计划生育工作先进社区”等荣誉称号。

 

14  子洲县女企业家协会志愿服务队

该服务队成立于2016年1月25日,自成立以来一直开展志愿服务活动,奉献爱心。在中秋前夕来到马塔留守儿童学校,陪孩子们讲故事、做游戏,鼓励他们克服困难、好好学习、快乐生活。利用节假日去看望敬老院的孤寡老人,给他们包饺子,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天。子洲“7·26”特大洪灾发生后,为参加救援的工作人员与受灾群众送小米绿豆粥与双湖馃馅的活动中,共送出1000余人次的粥和馃馅。同时,会员封娜自己掏钱收购的2车新鲜蔬菜赠给子洲县城免费餐点;会员马麟和丈夫高凌将多地购买的各类型一次性口罩114000个进行免费发放;会员王凤莲在自己粮油示范店中拿出20袋面粉和15袋大米,积极动员全家在洞庭湘菜饭店免费为救援工作人员和遭灾人员提供午餐和晚餐。队长张烈香实施蓖麻致富工程,共发放蓖麻种子3381斤,领取人数共450余人,帮助妇女脱贫致富。

 

15  子洲县中医院巾帼志愿服务队

该服务队现有志愿者200余名。以医疗工作为中心,结合社会需要,围绕群众关心的热点、难点问题,确立志愿服务项目:卫生医疗、环境卫生、扶贫解困、关爱弱势群体、宣传普法、健康宣教。通过志愿服务组织积极为人民群众排忧解难,有力促进了和谐社会建设。卫生医疗服务队志愿者经常下乡为老年人和留守儿童体检、义诊,开展多种形式的健康咨询、健康教育,向广大人民群众宣传科学、实用的卫生保健知识。通过加强健康教育、预防、保健、医疗、康复等基本卫生服务,不断提高群众的健康素质。“7.26”洪灾中,冲在医疗救助和抗洪救灾第一线,在临床一线紧张繁忙工作之余利用宝贵的休息时间,在冰冷的雨水中搬运物资、转运病员、帮助食堂备餐给病陪人免费提供膳食。

上一篇:榆林市妇联开展“三下乡”送温暖活动
下一篇:榆林市妇联春节前走访慰问退休老干部

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内