增强内生动力 激发市场活力—— 府谷:“组合套餐”助力民企逆势而上
作者:杨林平 裴永胜 发布时间:2016-09-01 09:52:46 点击:

       在改革春风的劲吹下,民营经济大发展、快发展的热潮在府谷涌动,昔日的“草根经济”成长为府谷经济不可或缺的“参天大树”。数据显示,府谷县民营经济数年来始终占县域经济总量的70%左右,是府谷经济的支柱和命脉。但随着持续下行的经济压力,曾经持续领跑陕西县域经济发展的府谷压力倍增,县委政府想方设法,主动作为,打出一系列帮助民企脱困的“组合拳”,为县域经济发展注入活力和动力。

不仅“扶上马”更要护好航

        府谷的发展离不开民营企业。民营企业对培植财源、优化税源,建设幸福府谷不可或缺,影响深远,意义重大。在经济下行压力下,府谷众多民营企业不断出现产品价格下跌、库存积压、经营亏损、资金短缺等问题。县委政府坚定信念,认为不仅要把民企“扶上马”,更要“护好航”。

        兴茂侏罗纪煤业镁电集团公司的前身是一家小煤矿,在大力发展非公有制经济的政策背景下,该公司迅速发展成为一家项目多、产值高、产业多元,涉及煤炭、金属镁、煤化工等众多行业,在陕西省具有相当影响的民企集团。在企业快速发展的过程中,管理粗放、决策随意、融资渠道窄、管理成本过高等弊端都被掩盖,但在市场低迷时,这些弊端逐渐显现。与兴茂集团类似,府谷的民营企业在经济严冬中都显得力不从心。

        “一有雨露就发芽,一遇阳光就灿烂。”追寻府谷民营经济快速发展的足迹,不难发现,在每个发展的关键节点上,都有政府这只“有形之手”在推动和帮扶,激发了民企喷涌而出的创造力。府谷县委政府开展“献良策、解难题”意见建议征询活动,鼓励社会各界为民企发展建言献策。邀请专业团队,对兴茂集团、恒源公司等20多户大型民营企业的资产、债务等情况进行摸排,帮助这些企业清理家底。在此基础上,按照“一企一策”的思路,制定了详细周密的方案,实施精细化管理,帮助企业精准脱困。

组合套餐”助力民企突围

         民营经济发展的如何直接影响府谷县域经济的健康与稳定。府谷县决策层对民营企业的发展高度重视,不断完善政策手段,加大扶持力度,优化支持方式,通过资金引导和产业政策,从不同侧面,全方位、多角度的予以扶持。

“风雨过后是彩虹,困难是暂时的,只要能在这场经济严冬中挺住,就一定会迎来涅槃。”府谷县委政府主要领导在不同场合为企业家“打气”。府谷县决策层多方奔走,筑巢引凤,引进风投、证券、基金公司与县政府、行业重点企业筹划设立30亿元的能化产业基金、20亿元的镁产业基金,推动金属镁产业、煤化工产业有序发展。针对经济下行压力下基础设施和市政项目投入不足导致项目进展缓慢的窘境,府谷县与中国核工业二二建设有限公司签订了《PPP项目战略合作框架协议》,就基础设施、市政建设、民生工程、文化生态旅游等八大领域项目达成初步合作意向,项目总投资规模约140亿元,第一批签约资金达80亿元,助推形成新一轮投资创业热潮。营造公平市场秩序,开展煤炭运销秩序整顿、强化税收征管专项行动,对煤炭产运销各环节进行全面规范,严厉打击各类违规行为,努力为企业创造公平有序的市场环境、良好的生产经营环境。开展“信用府谷”建设,加大对失信企业和个人的依法惩戒力度,使其在招投标、政府采购等方面受到限制,让失信主体承担巨大失信成本,努力营造诚实守信的社会氛围。加大简政放权力度,对政务服务中心进驻事项进行重新梳理和审核,确定50个部门和单位的546项行政审批和服务事项集中到窗口统一办公,为企业和群众提供优质服务。

精准发力营造优越投资环境

       在扶持现有企业加快发展的同时,府谷县加大招商引资力度,着力打造新的经济引擎。通过行政支持、财政奖励、引资奖励等一系列优惠鼓励办法吸引投资者,促进县域经济持续快速健康协调发展。引进国有大中型企业,积极参与府谷煤业集团地方煤炭铁路专用线、镁业集团镁节能多联产项目、恒源公司恒源工业小区资源综合利用项目等基础设施和产业类项目建设,目前已取得实质性进展。

       制定出台了《促进招商引资工作暂行办法》。办法规定,凡符合一定支持条件的,投资项目所需用地由县政府统一征用后向企业供地。一次性投资在3000万元以上的项目,土地出让金可分批缴纳。特殊使用水资源项目,在保障投资企业用水需求的前提下,享受府谷县用水目录价对应类别最低价格。特殊用电项目,依照现行电价政策优先安排招商引资项目直供电试点。入驻工业园区企业厂区红线以外的基础设施由相关政府部门组织实施。同时,对在县内长期居住的从事投资、管理、技术和其他工作的外来人员,在参加社保、落户、子女上学、就业、交通等方面可享受县内居民同等待遇。设立招商引资奖励资金,土地使用奖励方面,投资额在10亿元以上的项目在建成后,按当时土地出让县级净收益全部用于与项目相关的基础设施建设。企业参与投资土地综合整治、高标准基本农田和现代农业示范基地建设,按照土地开展整理总投资的一定比例予以奖励。鼓励创业,奖励创新。对国家授权实用新型专利的,成为国内和省市品牌的,进行信息化建设提升管理水平等10多种情形都将获得一定的奖励和补贴。对成功引进优质税源企业的中介机构及个人,县财政也将按照项目类型给予一次性资金奖励。

       在各方面措施的共同促动下,府谷民营经济呈现出企稳回升的发展态势。工业产品销售取得新突破,府谷兰炭打入伊朗市场,尿素直销尼泊尔、印度,府谷煤正在开拓日本、韩国等国际市场。标志着府谷民营经济重新迈入良性发展轨道。8月份,府谷县原煤发运量达818.7万吨,创单月历史最好水平。金属镁、铁合金、尿素等工业品产量和销售额均不同程度上涨,重点工业产品产销两旺。

上一篇:陕西“三项机制”激励干部干事创业
下一篇:小餐桌折射大文明 掀文明用餐、节俭用餐风尚

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内